terça-feira, 13 de abril de 2010

Festival Gastrônomico Comida di Buteco


A história do Comida di Buteco começa em 1999, quando Eduardo Maya, produtor e apresentador do programa “Momento Gourmet”, da extinta Rádio Geraes FM apresentou à emissora a proposta de um concurso que elegesse o melhor tira-gosto de boteco da capital. A idéia logo ganhou a adesão de João Guimarães (proprietário da emissora) e de Maria Eulália Araújo (diretora executiva da rádio) que, imediatamente, sugeriu o nome do evento. A primeira edição aconteceu no ano de 2000, em Belo Horizonte, com apenas 10 botecos participantes. O resultado foi melhor que o esperado, com sucesso de público e crítica. Nos anos seguintes, o Comida di Buteco só cresceu, mesmo com o fim da Rádio Geraes FM, em 2005, se tornando uma empresa independente. A cada ano, mais e mais pessoas se envolviam no concurso, transformando o Comida di Buteco em referência nacional. Em 2008, o concurso entrou no conceituado Guia 4 Rodas (Editora Abril) e passou a ser realizado em diversas cidades do interior de Minas Gerais e em outros estados. Neste ano também, dois novos sócios se uniram ao projeto: Ronaldo Perri e Flávia Rocha, com a missão de expandir o conceito a outras praças. Os números atuais do Comida di Buteco impressionam, o evento está presente em 11 cidades e, só em Belo Horizonte, o público participante é estimado em cerca de 800 mil pessoas por edição, com mais de 164 mil votos nos pratos participantes. A festa "A Saideira" que tradicionalmente marca o encerramento e a premiação do concurso se tornou um dos eventos mais esperados da cidade e recebe mais de 22 mil botequeiros nos dias em que é realizado.

Confira os vencedores das edições anteriores:

2000 - 1º Lugar: Bar do Careca
Prato: Língua de Boi ao molho: Servida na panela de pedra, acompanhada de pãozinho ou arroz branco.
2001 - 1º Lugar: Mercearia Lili
Prato: Maça de Peito: Servida na tábua e acompanhada de cebola, alho e fritas.
2002 - 1º Lugar: Mercearia Lili
Prato: Costela de Boi sem osso
2003 - 1º Lugar: Bar do Careca O pescador
Prato: Traíra sem espinha
2004 - 1º Lugar: Bar do Zezé
Prato: Carne com Jiló e Angu
2005 - 1º Lugar: Casa Cheia
Prato: Mineirinho Valente - Canjiquinha com queijo, lombo defumado, costela desossada, linguiça caseira, acompanhado com molho de espinafre.
2006 -1º Lugar: Bar do Zezé
Prato: Trupico mineiro - Feijão, pé-de-porco, linguiça e costelinha de porco servidos com mostarda refogada e farinha de milho torrada.
2007 - 1º Lugar: Bar do Veio:
Prato: Come Quieto - Cabeça de lombo com creme de legumes, molho de abacaxí com hortelã e batatas.
2008 - 1º Lugar: Bar da Cida
Prato: Rola-Bola Bar da Cida - Almôndegas ao molho da casa com batatas acompanhadas de pãozinho pra "moiá".
2009 - 1º Lugar: Café Palhares
Prato: Karacol de Pernil - Tradicional pernil do palhares servido em forma de caracol, regado com molho picante de abaicaxí, acompanhado de hortalíças, fios de couve e pão árabe.

Veja maiores informações sobre o Festival no site oficial do Comida di buteco: http://www.comidadibuteco.com.br/home.php

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